http://www.vesti.ru/doc.html?id=346364
http://www.newizv.ru/lenta/123032/
Вот.. очередные.. гм... =(
К вопросу вчера поднятом о безопастности хочу пару слов сказать.. я конечно понимаю, что всем хочется взять меня в штыки и свалить всю отиветственность по максимуму.. но..
Слушаю и удивляюсь... Мокро, холодно, мегазло!! Ужас! Никуда нельзя идти! Понятно, что разговор идет о том, чтобы количество ушедших голов было равно числу пришедших. Самостоятельно.
Ведь нам, изнеженным электрочайниками и теплыми сортирами с телевизорами не всегда легко удается приткнуть свой зад под мокрый куст. И для многих может стать фатальным прогулка в городской обуви по шушмору поздней осенью. Но разве не за этим мы идем? Не затем что бы что-то испытать? Чтобы почувствовать какую-то эйфорию? Радость от общения с природой, радость от преодоления трудностей, радость от того, что смог.. победил себя.. хоть совсем на минутку..
А ведь эйфория не вырабатывается сидя дома..
Чем тяжелей путь, тем приятней дойти до конца..
Познавать красоту этого мира можно только через страдания.
Для этого кстати не надо под сентябрьским дождем спускаться на сноуборде с вершины Эльбруса в семейных трусах на босу ногу, держа в правой руке банку страйка - это и есть неоправданный риск. Но и на пляже под египетским солнцем, вы не получите этого чувства – это чрезмерная безопасность. Приводящая к ожирению отупению и моральной деградации =)
Как на самом деле определить степень риска, и можно ли его категоризировать для всех? И как определять его для себя?
Даже нет, не так. Вот пример.... ммм
Человек подошел к Эльбрусу, но погода испортилась... А он с трудом с работы вырвался, мечтал о походе 3 месяца, приехал черт знает откуда. Что ему делать? Отказаться? Но когда он еще придет сюда? С другой стороны найдется кто-нибудь, кто будет орать – куда, в такую погоду, да надо было назад повернуть, да это риск, да если б не замерз, то поскользнулся…. Опять же, он и на Эльбрусе не первый раз, и места знает, и снег ему не в диковинку. Как быть? Будет ли подъем неоправданным риском? Для него? Вообще? И что приедет он домой, и что скажет? Не поднялся из-за того что туча набежала?
Как перед собой то быть? Как потом жить с осознанием что отказался от мечты, мог сделать и не сделал.. отступил ?
Жить дальше с осознанием пустоты своих стремлений много хуже, чем отморозить себе жопу но попытатся.... Но это проблема выбора каждого индивидуально.
И никто в этом выборе не поможет. Самому решать что почем..
Где черта неоправданного риска? И для кого она какая? И имеем ли мы право говорить кому-то: Эх ты, ты ж мог……бля... . Может он ГОТОВ к этому риску, готов к нему много больше чем мы. Может не стоит тут со своими критериями ??
И самое главное, сколько бы мы тут не разглогольствовали, как туристы попадали в ЧП, так они и будут попадать. Потому как всегда найдется тот, кому море по-колено..
Не нужно писать алгоритм. Техники безопастности и прочее... Они есть и к сожалению неэффективны. По простой причине – их никто не соблюдает, потому что не осмысливают необходимость. А почему не осмысливают? Не знаю. Может не сталкивались, может круче только яйца..... Скорее опыта нет соответствующего.
В этом направлении и надо думать.. Парадокс.. Для того чтобы научится не попадать в лавину нужно в не попасть.. Вопрос в том какую цену мы готовы заплатить за тот или иной опыт..